№1 [84]
00`00``01.01.2010 [Σ=1]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Разделы Организмики

Древнейшая Русь: археология, мифология, язык, государство.

Древнейшая Русь: археология, мифология, язык, государство

Параллели в древнерусской и древнеармянской мифологиях

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук,
действительный член ИППО (РАН), академик РАЕН, март 2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Содержание

Глава 1. Введение
Глава 2. Археология
Глава 3. История: культура, техника, спорт
Глава 4. Мифология
4.1. Рождение славянского религиозного искусства.
4.2. Древнерусские хозяйство и быт их отражение в мифе.
4.3. «Лунница», славянская подвеска – лунный календарь.
4.4. Колодец как символ.
4.5. Курочка ряба (русская народная сказка).
4.6. Свастика в изображениях «кругов на злаковых полях».
4.7. Параллели в древнерусской и древнеармянской мифологиях.
4.8. Созвездие Плеяд в курганной обрядовой архитектуре.
4.9. Реконструкция сибирского этапа древнерусской мифологии.
4.10. Чем занимаются русалки.
Глава 5. Письменность и государство

Верования древних армян, как и всех праиндоевропейцев, связаны с множествами культов. «Основными культами были: культ предков, культ небесных тел (культ Солнца, культ Луны, Культ Неба), поклонение львам, орлам и быкам. Но основным культом, конечно, было поклонение богам армянского пантеона богов. Верховным богом был общий индоевропейский бог Ар (как начало начал), затем Ванатур» [Ваганян, инт]. Поясним: армянский Ар – это древнерусский Ра поклонения животным и т.п. – это типичные рассуждения чужеземцев, несведущих в русской мифологии.

Вишап – изваяние Всевышнего, древнерусского бога (Армения)
Рис. 1.
Вишап – изваяние Всевышнего,
древнерусского бога (Армения).

Вот что об праидоевропейской-армянской мифологии писал академик Н. Марр: «Вместе с языческими богами армянский народ в качестве наследия получил от яфетической семьи и свою удивительную мифологию, к сожалению, дошедшую до нас лишь в разрозненных фрагментах, как, например, космического характера отрывок, посвященный «вишапам» и, увы, лишь несколькими строчками приведенный у Хоренаци. Просто сказка, легенда, не так ли? Но эти вишапы и их потомки из народных преданий, с осуждением упоминаемые армянским историком, получают в двадцатом веке совершенно иную оценку с тех пор, как в Гегамских горах были обнаружены «вишапы». «Вишап», являющийся формой множественного числа яфетического бога «веш» или «виш», имел в Армении множество мест поклонения, в том числе и Ошакан, оставшийся таковым и в христианские времена. Многочисленные пережиточные предания о вишапах со времен Ванского царства до наших дней предоставляют неисчерпаемый материал для изучения Армении, Грузии, всего Кавказа и земель далеко к северу от них» [Марр, 1925].

Поясним: простим здесь Н. Марру то, что он назвал древних русов, проживавших в 7 – 5 тыс. до н.э. к северу от древних армян, яфетитами – библейским термином. И приведём ещё одну его цитату: «Представителем поклоняющегося вишапу племени является один из трех братьев-героев, о строительной деятельности которых ценную легенду приводит Зеноб Глак. Три брата-героя – Куар, Миле и Хореан на месте города Вишап в Тароне строят город Куарс. Легенда эта рождена скифской традицией. Вариант этой же легенды русские приспособили к основанию своего древнейшего города, Киева. Мы имеем в виду включенную в русскую летопись легенду о братьях Кие, Щеке и Хориве. Исконно яфетическое племя скифов, растворившееся среди армян и русских, оставило каждому из них в наследство по варианту своего древнего предания. Обратите внимание и на то, что от скифской культуры дошли до нас наиболее значительные памятники, что подтверждают и раскопки в южной России» [Марр,1925].

Параллель армянских героев с древнерусскими, которую озвучил в цитате академик Н. Марр, только в одном неточна: ойконимы от Кия, Щека и Хорива названы ИХ именами, а ойконимов от «армянских» героев нет. Это говорит о том, что миф достался армянам из общерусского мифологического «котла», но с течением времени армянский народ, сильно семитизированный, исковеркал родные древнерусские имена. То же касается и Всевышнего – его имя на новой «родине» стало Вишап (а ещё дальше, в Индии изменилось до – Вишну).

Изваяние древнерусского бога Индры
Рис. 2.
Изваяние древнерусского
бога Индры
(Украина, 2,5 тыс. до н.э.).

В.В. Иванов и В.Н. Топоров отнесли Вишапа к «основному индоевропейскому мифу», повествующему о сражении бога грома (Перун) и его противника – змея (иногда под ним понимают Велеса). Победа бога Перуна приводит к происхождению космических вод (дождь, реки). Определённые мотивы камней дракона показывают их связи с «основным мифом». Вишапы – эти гладко обтёсанные глыбы длиной до четырёх с лишним метров – грандиозные каменные стелы, отождествляются с драконами мифологии и волшебных сказок.

По предположению Н. Марра (1931), первым обнаружившего вишапы в Гегамских горах и изучившего их, эти памятники устанавливались вертикально у истоков рек, питающих пастбища, у искусственных водоёмов и каналов. Однако тот факт, что «нередко на поверхности вишапов помещались рельефные изображения птиц, шкур и голов баранов, а также клинописные тексты» [Ваганян, инт], не позволяет считать вишапы простыми отметинами начала рек. Практического смысла в таком действе нет, да и в индоевропейской традиции такого культа тоже нет. (Хотя следует отметить, что колодцы и родники на Руси издревле находились под покровительством Макоши).

Насчёт бараньих голов – это, как видно из фото, ошибка: на вишапах изображён бык с круглыми рогами. Что само по себе подтверждает версию о вражде Перуна со змеем-Велесом (быком). Насчёт ВРАЖДЫ Велеса и Перуна – это тоже ошибочное толкование, сформированное чужеродным христианским племенем, чрезвычайно вольно трактующим неизвестную ему древнерусскую мифологию. На вишапах, ниже головы быка изображены волнистые линии (меандр) орнаментального характера. По мнению некоторых исследователей, они могут интерпретироваться как дождевые воды, вызванные сражением между богом и змеей.

На Руси Перун только лишь частично означает гром и молнии. При этом считается, что из того места, в которое ударит молния, после этого пробивается родник и устраивается колодец. Таким образом, то, что христиане приняли за вражду, на самом деле является «отмыканием земли» (название древнерусского обряда). К тому же Перун и Велес – родные братья. А образ змея в древнерусской традиции обозначает стража дома и божество плодородия, совершенно не наделённые никакой отрицательной семантикой.

Именно так говорится о сооружении вишапов в Большой Советской Энциклопедии – вишапы находились около русел древних каналов и озёр, использовавшихся для водопоя скота. В древности эти статуи, видимо, были связаны с культом божеств плодородия и воды. Отрицательная семантика на древнерусских богов была нанесена распространившимся христианством. Та же БСЭ об этом говорит – ПОЗЖЕ армяне стали считать эти колоссальные статуи изображениями злых духов и называли их вишапами, т. е. драконами, змиями.

Итак, Вишап не бык (и не баран). Вишап – дракон, крылатый змей древнеармянской мифологии. Кроме того, главный вывод к которому пришли авторы [Ваганян, инт] – это то, что самые ранние архетипы известных мотивов и образов драконов – «вишапов», козерогов и змей, используемых в мифах и легендах различных народов и культур, созданы на территории Армении в 7 – 5-м тыс. (в частности, известны соответствующие наскальные рисунки). Эта дата в точности соответствует датировке распространения культа Всевышнего на территории современной Армении.

Вот как о туземной (семитской) составляющей в родословной армян пишет армянский автор И. Драсханакертци: «После того, как низвергся с небес потоп, и в бездне водоворота захлебнулось все живое, а Ной, совершив поневоле плавание, высадился, согласно повелению Господа, со своими сыновьями и женами, а также с бессловесными животными, что были с ними, на сушу в Армении, вновь берет начало провидением божьим приумножение поколений земли. От нашего Йафета родился сперва сын и назвали его Гамером, почему и земля, коей он владел, по имени его была названа Гамирк. Следом родился Магог, и потомками его были кельты и галаты. Затем [родился] Мадай, земля рода коего называется Мидией. Затем [родился] Фувал, именем которого зовется племя фессалийцев, и Мешех, который владычествовал над Иллирией. И шестым был Фирас, от которого [родились] наши Асканаз и Торгом и который управляемую им страну по имени своему прозвал Фракией, и Киттим, который подчинил себе македонян. Сыновьями же Фираса были: Асканаз, от которого [произошли] сарматы, и Рифат, от которого произошли савроматы, и Торгом, который, согласно [пророку] Иеремии, страну нашу Асканазову соблаговолил своим именем [назвать] домом Торгомовым. Ибо сперва именно Асканаз своим именем означил наш народ по причине своего старшинства. А от Елисы [сына] Иавана, предка греков, [произошли] сицилийцы и афиняне. От Фарсиса [произошли] иберы и тирренцы, а от Хетаима – римляне» [Драсханакертци, 1986].

Мы привели столь обширную цитату из библейской туземной истории для того, что ею проиллюстрировать принцип создания ойконимов: герой или мифологический предок народа даёт своё имя целому народу, или местностям, или других ойконимам. В приведённой цитате производство некоторых ойконимов спорно, но большинство правильно. Например, когда ионяне (сыны семитского Иона) оккупировали древнерусскую Пелазгию (названную от древнерусского героя Пелега; теперь – «Греция»), то они назвали её Ионией.

В представленной цитате интересно также свидетельство о том, что семитский Китт оккупировал Македонию. Отсюда и двойное название – Титов-Велес, точнее могло было бы быть Китов-Велес. Однако семитские названия в Македонии не закрепились, несмотря на двухтысячелетнюю идеологическую оккупацию. Большинство ойконимов носят славянские имена, например, реки Вардар, Велика, Црна и т.п. Само название Македонии (англ. Macedonia, Macedon, немец. Makedoni|en, Mazedoni|en, исп. Macedonia) обозначает местность, расположенную «за» (мак) или «среди» (мас, мез) рек, которые в древности часто называли одним общим термином – Дон.

Итак, возвращаясь ко Всевышнему и его переходу в Армению. Именем Всевышнего-Вишапа была названа древняя столица Армении.

ВИШАП (древняя столица Армении).

Хайк, семитский первопредок
Рис. 3. Хайк, семитский первопредок (Армения).

Здесь вспомним, что Всевышний в этих местах изображался также в образе быка – Велеса, или на семитский манер Ваала, Бала, на армянский – Бэла, приведём ещё одну цитату: «После того Нимрод, он же Бэл, преисполнившись дерзкого высокомерия и почтя себя превыше всех, задумал единодержавно владычествовать над всеми прочими исполинами. Меж тем наш Хайк весьма воспротивился этому и, выйдя из повиновения Бэлу, поспешно удалился в нашу страну, вместе с сыном своим Араманяком, что родился в Вавилоне, а также другими [сыновьями] и дочерьми, внуками и домочадцами, и людьми пришлыми, кои присоединились к нему. Но Нимрод, он же Бэл, вместе с полчищем своих мужей, могучих в обращении с крепкими луками, мечами и в метании копий, стал по пятам преследовать Хайка, и со страшным грохотом столкнулись они в горной долине, подобно низвергшимся вниз грозным и бурным потокам, безумный ужас внушая друг другу своим воинственным напором. Однако наш Хайк угодил трехкрылой стрелой из своего огромного лука в железный нагрудник Нимрода. Пронзив насквозь его спину, она вонзилась в землю. Так, убив его, он стал владычествовать над доставшейся ему от отца в наследство нашей страной; назвав ее по своему имени Хайк» [Драсханакертци, 1986].

Победивший древнеславянского бога змея Всевышнего, семитский человек разорил древнеармянский форпост северной цивилизации и начал своё наступление на Гиперборею и Атлантиду, земли которых лежали в северу, и жители которых до прихода семитов не знали горя и войн.

Литература:

  1. Ваганян В.Г., Ваганян Г.А., Ранние образы рыбы, вишапа, дракона и змеи а армянском наскальном искусстве VII - V тыс. до н.э. www.iatp.am/vahanyan/vishaps.htm
  2. Драсханакертци И. (1986). История Армении. Ереван.
  3. Марр Н. (1925). Армянская культура. (Ее корни и доисторические связи по данным языкознания). Предисл. проф. Ганаланяна О., пер. с армянского (1925) Алексаняна Н., Ереван, «Айастан», 1990.

Ссылки по теме: